工程管理

 

      工程管理专业是工程技术与管理知识交叉融合的专业,含工程项目管理、房地产经营与管理两个方向。工程管理专业发展六十余年,具有深厚的历史底蕴,师资队伍综合素质高,办学经验丰富, 在国内工程管理科研教育中起着引领和标杆作用。本专业牢牢扎根中国大地,用创新性的理念和方法培养高质量优秀人才,造就业界精英,同时面向世界,建设高水平国际工程管理合作平台,应对全球挑战。在强调大类教学的基础上,强化实践教学和数字化创新,突出素质教育和创新教育,适应国际化教学的需要,并在工程管理信息化、大型群体复杂项目系统控制关键技术、城市有机更新模式及技术等诸多领域处于领先地位。

      本专业培养具备适应社会、经济和科学技术发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具备土木工程技术知识以及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识,能够在国内外建设工程及其它工程领域或房地产领域从事全过程工程管理或房地产开发经营管理的,基础扎实、知识面宽、创新能力强、人文素质高、具有国际视野的高级专门人才和拔尖创新人才。工程管理专业是国家级特色专业,入选“卓越工程师”计划,并于2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。“工程施工组织与管理”、“工程项目管理”等多门课程被列为国家级精品课程。本专业的教师团队致力于人才创新培养模式改革,荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖等多项奖励。本专业拥有“同济大学-Autodesk BLM”联合实验室、复杂工程管理研究院、同济大学建筑产业创新发展研究院、同济经纬不动产研究院、工程管理研究所、房地产研究所和房屋土地资源信息研究中心等实验教学及专业研究机构,为学生提供优质的专业发展条件。