海洋与地球科学学院

同济大学海洋与地球科学学院成立于2002年,其前身是创建于1975年的海洋地质与地球物理系。1982年恢复学位制后,首批获得海洋地质硕士学位授予权,1983年成为当时国内高校中唯一的海洋地质学博士点。1991年批准设立海洋科学博士后流动站,19921993年先后获准设立应用地球物理硕士点和固体地球物理学博士点。海洋地质学科得到国家211985计划重点支持,2000年入选上海市重中之重学科,2001年被评为国家重点学科,2006年建成海洋地质国家重点实验室。海洋科学2015年入选上海市高峰学科”计划,2017年入选教育部世界一流学科建设计划,同年获国家发改委批准领衔建设国家海底科学观测网大科学工程。

院长寄语:我国已吹响建设海洋强国的号角,亟需面向深海、面对国际的海洋科学与技术相结合的新型人才。随着国家海洋战略的实施推进,必然带来未来几十年我国对海洋科学和地球系统科学领域专业人才的大量需求,其发展前景十分广阔。同济的海洋与地球科学学院正是你追求梦想的起点,学科活跃的国际交流、团结奋斗的海洋精神将为你撑起实现梦想的翅膀!让我们为中华民族的伟大复兴,一起投身海洋事业!

比较优势

        学科全国领先

海洋与地球科学学院成立于2002年,其前身是创建于1975年的海洋地质与地球物理系。1983年成为当时国内高校中唯一海洋地质学博士点,1991年建立了国内第一批海洋科学博士后流动站,1998年获固体地球物理学博士点。学院现有海洋科学和地球物理学两个一级学科博士点和博士后流动站。海洋科学和地球物理学学科全国居前,其中海洋地质学科全国第一,先后得到国家“九五”、“十五、”“十一五”和“211”工程支持以及教育部教育振兴行动计划(985)”的支持,2000年被评为上海市重中之重学科,2001年被评为国家重点学科。海洋科学和地球物理学学科2006年共同建成我国海洋科学领域第一批的国家重点实验室——海洋地质国家重点实验室,2015年入选上海市“高峰学科”,2017年入选同济大学双一流大学建设的重点学科。学院先后承担了国家863973计划和国家自然科学基金等多项重点项目以及国家重大科技基础设施-国家海底科学观测网大科学工程的建设任务。学科专业基础雄厚,在国内外享有崇高声誉和影响力。

规模小而精

学院拥有以中科院院士汪品先教授为带头人的优秀学科梯队,现有教育部长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者5人,973首席科学家4人,教育部跨世纪与新世纪人才计划入选者7人,同济特聘教授多人。学院现有专任教师70人,其中教授34名,副教授23名,博导48名,硕导60名。

聚焦形成以深海为中心的地球系统科学研究的国际前沿

海洋科学和地球物理学学科建设围绕国家海洋和海底资源发展战略的重大需求,以国际大洋发现计划(IODP)、“国家海底科学观测网”大科学工程、“南海深海过程演变”等国内外重大研究计划任务为核心,以海洋地质国家重点实验室和同济大学海洋科技中心作为重要平台支撑,开展海洋科学与技术紧密结合的国际前沿研究。总体目标是建设成为一个面向深海、面对国际,以海陆结合、古今结合和科学与技术结合为特色,具有产学研结合前景和国际竞争力的国家深海科技研究中心及相应的人才培养基地。2014年学科国际评估的结论是“同济海洋学科经过40年发展,已成长为一个重要的区域性研究机构和一个新兴的国际化研究单位,中国在大洋科学钻探计划中所担当的角色越来越关键,同济在海底观测方面所起的引领作用值得称赞”。

学院周怀阳教授作为蛟龙号深潜器搭载的首位下潜科学家,于20136月对南海进行了第一次载人下潜科学考察。2009年建成国内首个海底观测网试验站,20173月牵头实施的国家海底科学观测网”——国家重大科技基础设施项目获批立项。继汪品先院士领衔主持1999ODP184航次,我院翦知湣教授等作为首席科学家主持的国际大洋发现计划349367368航次分别在2014年和2017年实施,是对深海资源勘探、深海科技能力建设等具有重大意义的战略性科学举措。

国际化

学院对外交流频繁,国际学术合作交流活跃。已与德、法、英、澳、荷、加、美、日、俄等国家的大学和科研机构建立了多层次、长期的合作与交流关系。与法国里尔一大理学双学士、双硕士项目、加拿大卡尔加里大学2+2双学士项目;与德国不莱梅海洋研究中心、美国伍兹霍尔海洋研究所、美国德克萨斯农工大学、意大利那不勒斯费德里克二世大学、加拿大维多利亚大学等世界知名院所签订合作协议。同时,优秀本科生参加了麻省理工学院等知名学府的联合毕业设计,70%的研究生在读期间参加过国际学术交流,学院吸引了十多个国家的留学生在攻读硕士和博士研究生。

人才培养

        培养目标

作为海陆结合为特色、与国际地球系统科学前沿接轨的高层次人才培养基地,依托海洋地质国家重点实验室和同济大学海洋科学技术研究中心的平台,学院和专业的人才培养以海洋科学与技术高度交叉、实践教育和国际化教育为特色,培养面向未来国家科技战略发展需要,适应未来科技进步,掌握海洋科学与技术、地球物理学等地球科学专业基础知识,具有创新实践能力、社会责任感和国际视野,能够在海洋科学和地球物理学研究、海洋信息技术和海洋观测技术等地球系统科学领域从事教学、科研、试验分析、技术研发、工程设计、管理等方面工作的复合型高级专业人才和拔尖创新人才。

培养模式

一年级按大类培养,后续按专业、专业方向、本硕博贯通培养。本科阶段海洋科学专业目前设海洋地质学、海底资源等专业方向,地球物理学专业设固体地球物理、勘探地球物理、工程地球物理等方向,海洋技术专业设海洋观测技术、海洋信息技术两个专业方向。

拔尖人才培养计划

同济大学基础学科(海洋科学)拔尖学生培养试验基地计划,秉承个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践的培养理念,实施个性化培养方案,配备大师级师资,通过提前接触科研前沿和国际前沿的培养过程,旨在为培养未来海洋科学的大师级人才奠定基础。

知名校友

李家彪  海洋地质专业87级研究生,自然资源部第二海洋研究所所长,2015年中国工程院院士

朱伟林  海洋地质专业78级,中国海洋石油有限公司执行副总裁和总地质师

严晓海  海洋地质专业74级,美国总统学者奖,美国特拉华大学遥感中心主任和终身教授

吕厚远  海洋地质专业78级,中国第四纪青年科学家奖、国家杰出青年基金获得者

金胜汶  地球物理学专业86级,曾任同济大学美国校友总会会长,哈里伯顿能源服务公司地球物理主任顾问

境外深造院校

美国加州理工学院

美国纽约大学

美国德州大学奥斯汀分校

美国华盛顿州立大学

美国加州大学圣克鲁兹分校

南加利福尼亚大学

纽约州立大学布法罗分校

弗吉尼亚大学

波士顿大学

美国东北大学

德州大学奥斯汀分校

美国伍兹霍尔海洋研究所

英国伦敦帝国理工学院

伦敦国王学院

曼彻斯特大学

利兹大学

罗切斯特大学

约克大学

杜埃国立矿业学院

日本东京大学

加拿大英属哥伦比亚大学

德国不莱梅大学

亚琛工业大学

慕尼黑工业大学

瑞士苏黎世联邦理工学院

荷兰乌特勒支大学

澳大利亚墨尔本大学

澳大利亚国立大学

挪威科技大学等

就业主要方向

科研、教学、技术研发、工程设计、管理和社会服务等企事业单位。

主要就业单位

中国海洋石油公司、中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、国土资源部、国家海洋局、地震局、勘察设计院、环境资源部门、信息软件公司、海洋工程公司、专业领域跨国公司等,从事科研、生产、技术研发和管理方面的工作。

近三年本科生毕业去向统计

本科毕业生就业率100%。约54%的本科生选择继续攻读硕士和博士学位;15%的本科毕业生前往国外著名高校深造;31%本科毕业生选择直接就业。毕业研究生中近60%在上海就业发展。


联系方式 

网址:http://mgg.tongji.edu.cn,http://mlab.tongji.edu.cn

Email: tjhaiyangzs@sina.com

电话:021-65988657