视觉传达设计

专业课程包括:强调从概念创意到设计发展、到最后实施的完整设计过程的图形与符号、动态与媒介、信息与传达、交互与系统、整合设计等专业设计类课程;强调技能训练的印刷、摄影、摄像、三维动画、创意编程、开源硬件等技术实践类课程;以及为研究生学习作准备,如设计史、数字媒体艺术和技术导论、传播理论、游戏化设计、用户研究、空间叙事等基础理论方法类课程。

毕业生可以选择继续深造,也可从事平面设计、图形界面设计、影视视频包装、互动展示设计、插画设计、新媒体艺术、游戏界面设计、应用程序设计等相关工作,亦有部分毕业生选择根据所学专业知识和技能进行自主创业。

培养特色

在信息网络技术日益成熟,全球经济向数字化、低碳化转型的语境下, “媒体”也好,“传达”也好,都有了新的内涵。“媒体”可以成为促成某种状态,比如创新、商业成功和更美好生活的工具。她既可以是纸质的,也可以是数字的;既可以是实体的,也可以是非物质的。甚至信息、产品、服务、建筑、城市、系统,都可以成为广义的媒体或是媒介。而传达,则是指人与人、人与物、人与信息、人与自然的沟通和交互方式。2014年,同济把视觉传达设计和数字媒体设计两个方向合并为“媒体与传达设计”,希望能在一个新的视角下,开始这个学科方向新的探索;目前专业方向集教学、实践和科研为一体,致力于为社会培养使数字信息人性化、人文化、艺术化和勇于探索新媒介下创新设计可能性的设计师和研究者。