环境设计

在设计创意学院,环境设计专业拥有一个来自差异化学科背景的创新社群。我们提出新环境设计的倡议:关注人类体验,创造激发人类潜力的场所;关注环境可持续,响应气候变化、资源危机和社会转型的挑战;运用设计思维,整合技术、创意和商业,塑造城乡未来。  

我们把环境设计定义为“致力于运用整体的、以人为本的以及跨学科的方式来创造和促成一种可持续的‘生活-空间生态系统’,包括人和环境交互过程中的体验、交流和场所”。“生活-空间生态系统”把环境设计从物质范畴拓展到意义的设计、互动的设计、服务的设计、体验的设计和生活方式的设计等非物质范畴。学生将通过学习环境图形、空间建构、品牌体验、场景交互、服务设计、社会创新等方面的知识和技能,以及设计史论、环境心理、社会经济与商业的相关知识,建立起系统和可持续的环境设计观。

毕业生可选择继续深造,可申请国内外顶尖高校的环境设计、建筑设计、景观设计、室内建筑、设计策略、系统设计、交互设计、服务体系设计、可持续创新等专业方向;也可在设计实践和设计咨询领域开启职业发展。可进入的工作领域有建成环境设计(包括城市及建筑设计、文旅设计、体验设计、景观设计、交互设计等)、品牌设计、公共设计、环境图形设计、展示设计( 博物馆、 画廊、科技馆等)、活动设计、影视或游戏场景设计、戏剧与舞台、项目策划与策略等。

培养特色

同济大学的设计教育1986年发轫于建筑学,深受包豪斯思想影响。环境设计专业成立于2000年,与工业设计/产品设计、媒体与传达设计在一个宽阔的设计学科知识平台上充分交叉。2010年起,面向新技术的发展和社会经济需求,专业开始从“环境艺术”到“环境设计”的改革,教学重点和内容从关注环境中“物”的设计向关注“人与环境的关系”的设计拓展,以回应产业转型和城乡可持续发展对创新人才的新需求。“生活-空间生态系统”成为环境设计的核心对象。我们培养学生跨学科的全局视野,独立思考与研究的能力,面对复杂、不确定情境的创新和开拓精神,通过空间体验、场所营造、系统关联等设计,优化人与环境之间的各种交互关系,应对社会和生活方式变革对环境的新需求。