广播电视学

历史沿革

本专业于2002年于创立,原名为广播电视新闻学,2013年教育部学科目录调整,将其统一改为广播电视学。2003年,在本专业基础上成功申请了传播学二级硕士点。2010年获批为同济大学新闻传播学一级学科硕士点。2014年,本专业被列为上海市新闻传播卓越人才培养基地之一。2017年,本专业与上海市委宣传部和上海广电集团签订部校共建协议,三方将在人才培养、融媒体实验室、精品课程建设与教学实践基地等各方面展开深入合作。

培养目标

同济大学广播电视学专业聚焦媒体融合环境下的新型主流媒体,面向新兴电子媒介及其新闻传播领域,注重国际视野的开拓,致力培养人文素养深厚、创意思维活跃、基础理论扎实、技术特色彰显、实践能力突出,能够广泛胜任广播电视、网络/移动媒体、新闻出版、党政机关、企事业单位及其他社会组织的新闻报道、宣传策划、新媒体传播、大数据处理等相关工作的卓越传媒人才和“全媒体型”视觉艺术文化传播人才。

特色优势

本专业立足上海,以广播电视为依托,向网络、互动电视、数字电视等新媒体方向发展,以创新创意为引领。进而实现艺术、人文、技术三者之间的相互交叉融合。大学二年级下学期开始,本专业将围绕三个专业方向,着力培养三方面的专业技能:一是三个方向通用的基础技能;二是核心广电的广电制作技能,设纪实节目创作与电视节目策划与制作两个方向;三是新闻技能,设融合媒体报道方向。

培养模式

一年级按社会科学大类培养,后续按专业、专业方向培养。专业必修课中的“项目教学”课程以实践教学为主,可根据情况分方向、分小班,并实行团队教学。毕业设计环节(12)中,既可以用论文的方式也可以用影视作品的方式来完成,具体要求可参阅教学大纲。专业选修课中,分为方向一电视节目策划与制作、方向二纪实片创作、方向三融合媒体报道,三个方向中限选2个。

国际交流

合作与交流的对象包括英国谢菲尔德大学、德国魏玛包豪斯大学、中国台湾世新大学、香港浸会大学、日本博报堂广告公司、新华社瞭望智库、上海广电集团(SMG)等。学生参与境外交流比例已超过50%。本专业的毕业生出国留学比例近三年来均保持在35%左右,美国南加州大学、伦敦政经学院、德国佛莱堡大学、香港中文大学等世界各地的名校都留下了本专业学子的身影。

就业前景

毕业生不仅在传统的报刊、电台、电视台以及广告公司等单位就业,还活跃在腾讯、搜狐等各大门户网站、移动互联网新闻平台、大型企业的整合营销部门等新兴媒体机构,许多已经成长为新闻、出版、广告、公关、新媒体宣传等传播业界的中坚力量,有的还在学术界中崭露头角。我们的优秀毕业生有曾获“国展”、“金镜头”摄影奖的前新华社驻中东记者潘超越、光量科技CEO柳成荫等人。

教学及科研成果

广播电视学专业聚焦媒体融合环境下的新型主流媒体,以广播电视为依托,向网络、互动电视、数字电视等新媒体方向发展,建设具有艺术创意与视觉传播为核心的特色,走以创意传播为统领、融内容、艺术、技术为一体的跨学科、实践型、国际化人才培养之路。

教学与科研平台

本专业是上海市新闻传播卓越人才培养基地之一,得到了学校与市教委的重点支持。2017年,在上海市委宣传部的牵头下,本专业所在的新闻传播学科与上海广电集团签署“部校共建协议”,未来三年内拟在实践教学基地、融媒体实验室建设以及记者进课堂等各领域展开广泛而深入的交流合作。