数学科学学院

同济大学数学科学学院始建于1945年,众多知名学者曾在此任教。解放后几经调整,于1980年恢复应用数学系,2006年定名为数学系,2016年成立数学科学学院。通过人才培养和引进,学院在学科和师资队伍建设、人才培养、科研与学术交流、教学研究与教材改革等方面都取得巨大进步,教学和科研方面的综合实力持续增强,在国内外教育界和学术界有很大的影响力。在2017年底教育部公布的全国第四轮学科评估中,同济大学数学学科获评A类学科。

学院目前有专职教师96人,国家级人才计划10人,其中国家杰出青年基金获得者3人。设有“数学与应用数学”和“统计学”两个本科专业;从1984年至今,数学科学学院先后获得了数学类所有二级学科的硕士点及数学一级学科博士点,建立了数学博士后流动站。20052月,经教育部批准我院成为全国七个国家工科数学课程教学基地之一,2007年获教育部基础数学重点学科(培育)。

学院坚持科研与教学并重。“高等数学”和“金融数学”课程进入了教育部精品共享课程。《高等数学》等多本教材为国家级优秀教材和教育部优秀教材,在全国有很大的发行量和知名度。近年来,学院先后承担了国家自然科学基金重点项目、科技部973计划等科研项目;学院教师曾先后获得第七届“华罗庚数学奖”、第四届“CSIAM苏步青应用数学奖”等奖项;在国际顶级数学期刊上发表多篇有影响力的论文。

在学生培养方面,学院既重视对学生理论与实践相结合能力的培养,也重视学生科研创新能力的培养。每年都有多名学生的毕业论文获得上海市优秀博士论文,多名同学多次在全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛以及美国大学生数学建模竞赛中获一、二等奖。

国际合作与交流方面,学院与欧美多所知名高校签订了研究生双学位培养协议,每年都有研究生和本科生到欧美国家的高校及研究所进行学术交流访问;承办国内国际学术会议,邀请国际著名数学家来学院访问交流;举办研究生及大学生国际暑期学校。

比较优势/学科水平

学院目前有专职教师96人,其中教授39人,国家杰出青年基金获得者3人,优秀青年科学基金获得者2人。从1984年至今,数学科学学院先后获得了数学类所有二级学科的硕士点,基础数学、应用数学二级学科博士点及数学一级学科博士点,建立了数学博士后流动站。特别指出的是,金融数学方向,在全国独树一帜,该研究团队紧紧抓住世界金融研究的前沿问题,在国内外学术界赢得一定地位。20052月,经教育部批准我院成为全国七个国家工科数学课程教学基地之一,2007年获教育部基础数学重点学科(培育)。

学院始终以学生为本,注重知识传授和能力提高,加强人格的协调发展和综合素质的训练,力图培养具有扎实数学基础,富有探索精神和国际视野,能从事数学理论研究及在金融工程、经济建设、信息分析等相关学科领域进行应用实践的专业精英和社会栋梁。学院既重视对学生理论与实践相结合能力的培养,也重视学生科研创新能力的训练。学院的硕士和博士毕业生获得一次全国百篇优秀博士论文提名奖、近20次上海市研究生优秀成果奖、多次教育部学术新人奖等;毕业生多数已成为用人单位的业务骨干和行业精英。

国际交流

数学科学学院对外交流合作十分活跃。目前,学院已与法国、日本、台湾等国或地区的众多国际一流大学建立了长期的合作与交流关系。学院与法国巴黎高科国立统计与经济管理大学(ENSAE)、国立信息统计与分析大学(ENSAI)合作,采用硕士生培养1+2模式,展开双文凭联合培养项目;学院与法国里尔科技大学(University ofScience & Technology of Lille)合作,采取2+1+1模式,培养中、法双学位、双学历的优秀人才;学院即将与法国格勒诺贝尔大学(University Grenoble Alpes)签署互派优秀硕士生的双学位协议;学院每年选派计算数学方向的优秀硕士生前往日本国立情报学研究所攻读双学位,与台湾的中山大学、东吴大学签署面向本科生的交换学生协议,举办“牛津大学学术研修营”组织多名学生开展短期国际交流学习。同时,每学年有超过30人次的本、研学生在世界各地开展为期三个月至一年的短期交流访问。

未来发展

近三年,数学科学学院本科毕业生就业率达到99%以上。继续攻读研究生学位的约占总人数的70%,其中1/3的学生赴牛津、耶鲁、哥伦比亚、普渡、苏黎世联邦等国际知名学府深造,1/3的学生被北大、清华、中科大等国内一流高校录取。选择就业的毕业生中,多数进入金融、数据分析、互联网、人工智能等行业成为骨干和精英。在2017年同济大学毕业生就业起薪排名中,数学科学学院本科毕业生排名第6位,位于学校前列。


联系方式 

网址:https://math.tongji.edu.cn/

电话:021-65983243021-65983245