广告学

历史沿革

本专业原为经济管理学院1995年设立,2002年并入传播与艺术学院(现为艺术与传媒学院),实行新闻传播学大类招生,2003年设艺术设计和广告摄影方向并分别招生,后其艺术设计专业转出并入城市建筑与规划学院。2017年,同济大学新闻传播学学科与上海市委宣传部和上海广电集团签订部校共建协议,三方将在人才培养、融媒体实验室、精品课程建设与教学实践基地等各方面展开深入合作。

培养目标

旨在培养具有现代广告传播意识与素养、视听广告设计制作知识与技能,能够适应新时期广告行业快速发展与变化形势,成为相关领域可持续发展的专业精英和社会栋梁。毕业生具备广告策划、设计执行能力、创意和营销能力,能够胜任4A广告公司广告创意、广告策划,各大企事业单位营销岗位、各大媒体宣传和品牌管理等职位。

特色优势

目前广告学专业依托艺术与传媒学院相关学科条件,以“营销传播”、“创意设计”、“媒介技术”为核心,向影视、网络等多媒广告方向扩展,建设“内容、艺术、技术”三位一体的特色广告专业。

培养模式

一年级按社会科学大类培养,后续按专业、专业方向培养。专业必修课中的“项目教学”课程以实践教学为主,可根据情况分方向、分小班,并实行团队教学。

国际交流

合作与交流的对象包括加拿大西安大路大学、法国南特高等商科、美国芝加哥哥伦比亚大学、中国台湾世新大学、香港浸会大学等,与境外多所院校签有学生交流学习及教师互访讲学计划。除本学院的国际及港澳台交换生项目外,本专业同学还可根据自身意愿申请各类校级国际交换生项目,在本科期间出境交流访学,对外交流比例接近80%。专业广泛开展对外教研交流与合作,在引入外国专家和学生派出交流上达到了国内高校首屈一指的高比例,长期与BBDO广告公司、博报堂广告公司、麦肯广告进行交流合作。学生作品在米兰世博会、德国巴符州展览,受到媒体广泛关注。

就业前景

毕业生去向包括诸如上海各大4A广告公司(例如BBDO、 奥美、麦肯)、新华社、传媒策划公司、网络营销公司、游戏公司、上海文广传媒集团(SMG)、新媒体设计公司以及中国农业银行、上汽等500强企业的媒体传播部门。

教学及科研成果

广告学专业在教学中重视学生全方位的能力培养,基于行业前沿锻炼学生的专业理论和实践能力。通过举办作品展、承办上海市公益广告大赛等竞赛和论坛给予同学们一个发挥专业所学、展现才华与创意、锻炼设计和实操能力的平台,有效地提高了同学们的专业实践能力和组织能力。近年来,专业学生在各项广告竞赛中屡获佳绩,展现了未来传媒行业从业人员极强的专业能力和社会责任感。

教学与科研平台

广告学专业以新媒体为特色,拓展主流共建、国际合作、社会服务三个平台,力求融合突破、创新发展,积极与业界相接轨、同内容生产前沿看齐。