学科优势

中国动画拥有辉煌的历史,曾与迪斯尼不相上下。尽管经历过跌宕与挫折,但今天它又重新焕发出勃勃生机,在给观众带来感动的同时吸引着无数资本与人才投入其中。

动画专业的学科优势包括以下三点:

首先,优秀动画毕业生炙手可热。自《大圣归来》、《哪吒之魔童降世》创造票房奇迹后,国产动画迅速复兴,行业亟待新鲜血液加盟,动画专业就业前景不断向好。

其次,动画专业应用面广。除了影视娱乐业外,动画能够服务于几乎所有行业:不仅包括电子游戏、影视特效、媒体设计等密切相关行业,亦包括建筑、海洋、航天、汽车、医学、教育在内的各行各业,毕业生就业选择范围广泛。

最后,从事动画创作能够带来无与伦比的成就感。当凝聚了智慧与心血的作品呈现在大银幕上时,创作者所收获的满足感是其它专业很难给予的。

专业特色

同济大学动画专业是上海市重点高校中最早开设的动画本科专业,也是教育部特色专业之一。动画专业下设“二维动画”、“三维动画与影视特效”与“交互艺术”三个方向,面向学生的不同兴趣与行业的不同需求。

作为综合性双一流大学中的艺术类专业,本专业秉持“依托同济优势学科,利用数字化技术发展动画及相关领域的数字媒体艺术”的办学理念,自创办之初便格外强调传统艺术与现代科技的融合,确保学生毕业时能够做到“艺术功底深厚、创作经验丰富、技术能力领先”,成为既能独当一面迎接挑战、又能率领团队达成目标的领导型人才。

培养特色

同济动画坚持传统艺术与前沿技术兼顾,在培养学生丰富艺术想象力的同时,为学生提供国内一流、国际领先的学习与创作平台,确保动画教学紧跟当前时代数字媒体艺术快速发展的步伐。动画专业拥有专业画室、苹果机房、3D影院、定格动画工作室、动作捕捉实验室、交互媒体实验室、球幕影像实验室、虚拟现实实验室、数字音乐与音效工作室等众多设施一流的教学与创作空间,课程内容充实丰富,涉及绘画、手绘动画、偶动画、三维动画、影视特效、虚拟现实、交互设计、装置艺术等方方面面,令你大学四年的学习生活充满乐趣。

国际视野

动画专业学生在校期间有机会参与各级各类国际交流项目,目的地包括美国、德国、法国、意大利、香港、台湾等国家与地区的知名高校;此外,动画专业课程大量采用双语授课或原版教材的形式进行讲授,所使用的教学资源与国际学科前沿保持一致,为学生将来出国深造或赴跨国企业就职奠定扎实基础。

境外深造院校

动画专业每年毕业生中约有15%左右选择到美国加州艺术学院、美国卡内基梅隆大学、英国伦敦大学、德国包豪斯大学、日本早稻田大学等海外名校深造、还有15%左右选择在同济大学、中国美术学院等国内名校攻读硕士学位。

发展前景

由于动画专业的学生底蕴深厚、知识全面、动手能力强,毕业生就业前景十分广阔:就业范围不仅包括诸如东方梦工厂、追光动画、幻维、水晶石等国内外知名的动画公司,更包括了其它热门的行业与企业,如育碧、EA等著名游戏公司,腾讯、网易等一线互联网公司的游戏与设计部门,奥美、上海广告等4A广告公司,东道、博尚等设计公司、Autodesk、达索等著名软件开发公司,华为、惠普、大众、宝洁等500强企业的媒体部门以及其他各类企事业单位中与设计及动态展示相关的部门,亦有少数同学选择成为独立艺术家或自行创办企业。