化学科学与工程学院

同济大学化学学科始建于1937年,办学历史悠久,成绩卓著。八十多年来,同济化学已为国家和社会培养造就了大批化学、化工行业精英,本科毕业校友中包括唐有祺、卢佩章、黄志镗、邓景发、曹楚南、戚正武六位中国科学院院士。进入新世纪以来,面向国际基础科学研究前沿、国家重大战略规划、上海地区发展的迫切需求,同济化学学科始终坚持理工结合的发展道路,积极响应,不断突破。

学院具有从本科、硕士、博士到博士后流动站的全面人才培养体系,师资力量雄厚,教学条件先进,课程体系特色鲜明。学院现有包括46位教授、38位副教授在内的教职员工106人;其中部长江学者特聘教授1人、长江学者创新团队1个,国家杰出青年基金获得者4人,还有上海市及省部级人才计划获得者多人。同时,学院目前建有1个上海市重点实验室(上海市化学品分析、风险评估与控制重点实验室)、1个国际联合研究中心(科技部光响应功能材料国家级国际联合研究中心)、1个国际联合实验室(中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室)和1个上海市实验教学示范中心(上海市工科化学实验教学示范中心),这些平台为化学学科人才的培养提供了浓厚的科研氛围、优越的实验条件与开放的探索环境。

目前,同济化学学科ESI排名跃升至249位(全球前1.88‰),是同济大学入选ESI全球学科排名前1%14个学科之一。化学及化学工程学科均入选2020QS世界大学学科排名前250名。

学科简介

环人类的衣食住行、经济和社会发展都与化学息息相关。化学是现代生命科学、材料科学和环境科学发展的基础,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律,是创造新物质的科学。作为一门中心战略学科,化学学科为生命、医药、海洋、能源、境、材料、汽车、土木等学科的发展提供了重要的学科支撑,是理、工、医、农学科交叉的桥梁和纽带。我国当前和未来持续高质量发展过程中所面临的一系列能源、环境、新材料、可持续发展及人口与健康等问题,都需要化学的理论基础。

学生风采

学院以人才培养作为中心工作,学生在各类学科竞赛中取得了优异成绩:在挑战杯大学生学术科技作品竞赛中荣获全国二等奖、上海市特等奖;在挑战杯大学生创新创业竞赛、互联网+”大学生创新创业大赛中荣获全国、上海市金//铜奖;在赢在创新”-中国创意设计大赛中夺得冠军;在首届全国大学生化学实验创新设计竞赛中荣获一等奖;在全国大学生创新全国大学生化学实验邀请赛中荣获一等奖;在全国大学生化工设计竞赛中获华东赛区一等奖、全国二等奖;在上海市大学生化工实验大赛中荣获一等奖;在上海市大学生化学实验竞赛及九校联盟卓越杯化学实验竞赛中多人多次获得冠军。

国际交流

1. 国际联合培养项目:学院特别重视国际化办学,以此开拓学生的国际视野,提高人才培养的国际化水平。目前已与美国、英国、德国、法国、澳大利亚、台湾、香港等国(境)外多所著名大学(如:澳大利亚国立大学、德国慕尼黑工业大学、美国纽约州立大学石溪分校、英国拉夫堡大学、法国巴黎高科、比利时鲁汶大学等)建立了多层次、长期的合作与交流关系。学生可自主选择参加“2+1(海外)+1”“2+2(海外)”“3+1(海外)”“3+1(海外)+1(海外)”等多种模式的本科和/或硕士/博士研究生联合培养项目等。

2. 短期交流等项目:与德国马堡大学、香港理工大学和台湾联合大学每年进行联合暑期学校,组织双方学生就科研、文化等进行充分的交流与合作。

3. 外籍教师:学院聘请了多位极具国际影响力的外籍教授,包括KazuyukiTatsumi教授(日本学士院院士、国际科学理事会前执行委员、国际纯粹与应用化学联合会前主席),Mark G.Humphrey教授(英国皇家化学会会士、澳大利亚皇家化学研究所无机部主任),Todd B. Marder教授(英国皇家化学会会士、美国科学促进会会士)。

4. 学术交流:学院每年举办学术报告会40多场,其中80%以上为国(境)外知名学者来访交流;学院还聘请2001年诺贝尔化学奖获得者K. Barry. Sharpless教授担任学院名誉教授,鼓励学生接触国际学术大师、开拓国际学术视野。

就业方向

应用化学专业每年约有60%的本科毕业生选择在国内外著名高校、研究所继续深造,攻读硕士、博士学位。其中境外留学近10%,就读的学校包括美国哥伦比亚大学、北卡罗来纳州立大学、英国杜伦大学、谢菲尔德大学,纽卡斯尔大学,日本东京工业大学、日本大阪大学,新加坡国立大学等知名院校;约有50%的毕业生选择就业,方向主要为科研、教育、化学化工、金融等领域,多就职于世界500强企业(如陶氏化学、杜邦、强生、巴斯夫、联合利华、欧莱雅等)、国家机关、企事业单位(如烟草集团)等从事研发、市场、管理等工作。

化学工程与工艺专业培养的毕业生专业素质过硬,动手能力强、做事踏实,深受社会各界的普遍欢迎和认可。每年约有70%的本科毕业生选择在国内外著名高校、研究所继续深造,攻读硕士、博士学位。其中境外留学约占20%,就读学校包括美国哥伦比亚大学、英国利兹大学、伦敦大学学院、德国卡尔斯鲁厄理工学院、慕尼黑工业大学、约克大学等知名院校;约有40%的毕业生选择就业,方向主要为世界500强企业(如陶氏化学、杜邦、强生、巴斯夫、联合利华、欧莱雅等)以及国家机关、企事业(如烟草集团)等单位,从事研发、市场、管理等工作。此外,化学工程与工艺专业被列为上海市重点发展领域所需学科(专业)以及教育部、上海市、上海市教委重点学科,该专业应届本科毕业生和毕业研究生在进沪就业评分时有相应加分(参见《非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业评分办法》)。


联系方式

网址:https://chemweb.tongji.edu.cn/

电话:021-65982591