外国语学院

百年外语,源远流长

同济大学的外语教学与建校历史同长,至今已走过百年历程。

1907年,德国医生埃里希·宝隆创办德文医学堂,开设医学和德文两科,这是同济外语的根基所在。1946年设立外国语文学系,著名学者陈铨教授任系主任,数十位在德国研究领域极富影响力的教授在此任教。改革开放后,国务院恢复了德语作为同济大学第一外语的传统,1979年外语系成立,1986年德语系成立,1996年日语系成立,1998年英语系成立,1998年外国语学院正式成立,是同济大学下属二级学院中历史最久的学院之一。

外国语学院现有外国语言文学一级学科博士点和一级学科硕士点,德语语言文学、英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学四个二级学科硕士点以及英语与德语语种翻译硕士专业学位(MTI)学位点,形成了从本科到博士、从学术型学位到专业型学位健全的外语学科培养体系,设有博士后科研流动站。学院学科实力位居全国前列,已形成若干个国内领先、特色鲜明的研究集群,在学术界声誉卓越。

德语本科专业2019年入选为首批国家级一流本科专业建设点。

师资优厚,前景良好

外国语学院以精语言,通文理,融中外为人才培养定位,以思辨能力与国际视野为核心素养,为增进中外人文交流、提升中国话语国际影响力,培养融通中外、引领未来的社会栋梁和专业精英。

外国语学院在校本科生和研究生近900人,德语系和日语系学生在读期间出国交流、访学率达100%;英语系也与多所欧美知名高校建立了交流合作机制。学院学生就业率连年达100%,毕业生具有极高的就业竞争力和良好的社会声誉。

近年来,本科毕业生继续深造比例逐年递增,近三分之一的同学进入世界一流大学深造,部分进入国内一流高校深造。其余学生自主择业进入知名企事业单位,从事教育、外事、金融等领域的工作。同时,外院毕业生还积极投身于大学生自主创业的热潮中,创办的企业涉及教育、互联网、广告等众多领域。

 

联系方式

网址:http://sfl.tongji.edu.cn/

Email: tjsfl@tongji.edu.cn

电话:021-65988642