新生院简介


2018年9月开始,同济大学以“工科试验班”为实体实施大类联动人才培养模式改革试点,是面向“社会栋梁、专业精英”培养目标实施的招生、培养、管理联动改革,积累了较为丰富的大类联动人才培养经验,为在2019年全面实施大类招生、大类培养和大类管理做好了充分的准备。2019年初,同济大学搭建了10个大类平台,分别是经济管理试验班、工科试验班(智能化制造类)、工科试验班(土木与环境类)、理科试验班、医学试验班、人文科学试验班、社会科学试验班、工科试验班(信息类)、工科试验班(建筑城规景观与设计类)、工科试验班(智能交通与车辆类),覆盖了全校70个本科专业,开启了同济大学大类人才培养模式的新篇章。

图片1 

2019年5月,同济大学新生院正式成立。新生院以立德树人为根本任务,着力打破现有院系之间和学科之间的壁垒,促进跨学院的大类培养和学科交叉培养。推动第-、 二课堂联动, 打造全员、全过程、全方位育人的改革示范区,实现一年级新生的通识教育、大类培养、学堂管理,夯实一流本科教育基础,培养“德智体美劳”全面发展的社会栋梁和专业精英。新生院进一步深化通识教育, 促进通专融合,实行“1+3”为主的人才培养模式,即本科一年级学生均进入新生院进行大类培养和管理,第二学年开始进入专业学院。新生院在第一学年将通过课内外多种形式对新生进行专业引导,第一学年结束前,根据“兴趣驱动、志愿优先、学业先导、综合评价”的基本原则,组织大类学生进行主修专业确认,充分尊重学生意愿,给予学生自主选择专业的权利。

新生完设有教学事务管理中心、学生事务管理中心,以及同心、同德、同舟、同和、济人、济世、济勤、济美八个学堂,将十个大类、特殊专业、实验区以及少数民族预科班等全体一年级学生, 全部纳入管理范畴。教学事务管理中心与学生事务管理中心分别负责新生院学生的教学事务和学生事务管理,八个学堂对学生“德智体美劳”发展进行全面引导和布局,同时,学校为每位本科新生配备了导师,充分实现“三全”育人。新生院以通专融合、因材施教为理念,尊重学生的个性化发展,为培养“德智体美劳”全面发展的社会栋梁和专业精英奠定基础。

图片2 

学校在新生院八大学堂分别设立学堂院长、执行院长、执行副院长等职,其中,聘请在相关学科领域具有卓越贡献的院士或资深教授担任学堂院长,全面引领学堂的建设与发展,发挥学堂院长的学术和社会影响力,确立学堂人才培养理念,营造独特的学堂文化,提升学堂的整体实力,并让学生直接亲身感受学术楷模的魅力。同时,聘请相关学科专业具有丰富教学管理和人才培养经验的资深教授担任学堂执行院长,统筹执行各学堂人才培养的相关工作,推进新生院导师管理、专业引导工作,共同助力新生院的发展。

大类培养:1+3”为主的人才培养模式

实行“1+3”为主的人才培养模式,即本科一年级学生均进入新生院进行大类培养和管理,第二年开始进入专业学院。新生院在第一学年将通过课内外多种形式对新生进行专业引导,第一学年结束前组织大类学生进行主修专业确认( 或称专业分流),充分尊重学生意愿,给予学生自主选择专业的权利。

图片3 

进入大类的新生,由新生院统一进行教学 管理和培养,开展通识教育和专业引导。第一学年第二学期,根据“兴趣驱动、志愿优先、学业先导、综合评价”的基本原则,组织开展大类主修专业确认。学生基于个人兴趣和专业发展,申请选择大类内或跨类某一专 业作为自己的主修专业。各大类对应学院制订专业接收计划和接收方案,充分尊重学生意愿,以学生第一学期成绩作为主要 选择依据,综合评测大类培养期间“德智体美劳”表现,进行选拔录取。

国际学生、港澳台免试生等以招生时录取专业为准,不参加主修专业确认。招生时已带有专业属性的学生,可不参加主修专业确认,在满足一年级最低绩点要求的条件下,可选择直接进入原录取专业;也可申请进入其他专业(招生时限制转专业的除外),但必须与其他同学一起参加主修专 业确认选拔,原录取专业不作为保底专业。

本科新生导师制:

2019年9月起基于大类招生大类培养和大类管理联动的人才培养新体系,学校实施新生、学院两级本科生导师制,建立本科生全程化、全覆个性化的学业指导机制,从而实现学生综合素质的全面提升。其中,新生院实施本科新生导师制,全校范围内遵选副高级及以上职称专业教师担任本科新生导师。积极鼓励两院院士、长江学者、杰青等担任本科新生导师。

 

图片4