同济大学2022年外语类保送生招生简章
  发表时间:2021-12-17  阅读次数:16434

为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,选拔具有外语特长的优秀高中毕业生,根据教育部办公厅《关于做好2022年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2021〕7号)及《关于做好2022年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司〔2021〕12号)的有关规定,我校2022年继续开展外语类保送生招生工作,制定本招生简章。

一、报名条件

具有推荐保送生资格的外国语中学推荐的德语语种的高起点考生,符合生源所在地2022年高考报名条件,综合素质优秀,热爱德语学习,德语能力突出。

二、招生计划

招生专业为德语,招生人数为10人。

三、报名方式

凡符合报名条件的考生,必须在2021年12月17日13:30至2021年12月23日24:00期间登录教育部“阳光高考特殊类型招生报名平台”(网址为http://gaokao.chsi.com.cn/bssbm/)(以下简称报名平台),根据报名平台的要求和流程,准确、完整地填写报名信息,并上传相关报名材料完成报名。

上传报名材料包括:

(1)《同济大学2022年保送生申请表》(在报名平台完成报名后自动生成,须下载打印,并经考生本人及监护人签字、中学负责人及中学校长签字、加盖中学校章后,再上传报名平台);

(2)考生本人身份证(正反面扫描件);

(3)其他能够展示个人特长和能力的材料(如高中期间参与的社会活动、获奖记录等)。

材料(1) (2)必须上传,材料(3)可根据实际情况选择上传。

外语类保送生报名采用网上报名的方式,无需邮寄报名材料,考生必须上传所有完整报名材料至报名平台,所上传的报名材料应使用扫描生成的电子文件,以确保上传电子文件清晰可读。上传的《同济大学2022年保送生申请表》的申请表编号必须与报名平台中最新报名号保持一致。如因上传报名材料不完整、不清晰而影响材料审核,责任自负。逾期未完成报名或未按要求上传相关材料者视为无效报名。

报名平台中的志愿状态为“待审核”时表示考生完成报名流程。

四、选拔程序

1. 报名审核

对于在规定时间内完成网上报名且内容和形式符合要求的材料,我校将组织专家进行报名审核,确定通过报名审核的考生名单。12月25日起考生可登录报名平台查询结果。报名平台中的志愿状态为“审核通过”的考生获得参加综合考核的资格, 12月28-29日考生在报名平台下载准考证。

2. 综合考核

考核时间:2022年1月3日(全天)

考核形式:线上测试(zoom平台)

考生须提前安装zoom客户端(下载地址:https://zoom.com.cn/download)。

考核包括笔试和面试两部分。笔试在上午进行,测试科目为语文(时间45分钟,满分50分)、数学(时间45分钟,满分50分)、德语(时间90分钟、满分100分);面试在下午进行,形式为德语专业面试(面试顺序根据抽签确定,满分200分)。

考生根据准考证的要求参加综合考核。

五、录取办法

我校根据考核成绩分别划定笔试合格线(包括总成绩和单科成绩)和面试合格线,按综合成绩(笔试成绩+面试成绩)择优确定外语类保送生拟录取名单。综合成绩相同的考生,按照面试成绩的高低排序。综合成绩、面试成绩均相同的考生,依次以德语、语文、数学成绩的高低排序。

外语类保送生拟录取名单1月8日起在我校本科招生网和信息公开网公示,并按规定上报教育部阳光高考平台公示。

六、特色培养

1. 保送生进校后,德语系配备专门导师指导学生制定个性化的学习计划,辅导学生进行专业学习,并根据学生的特长指导学生进行学术研究。导师支持和指导学生申请各级大学生创新项目,参加校级、市级和全国的德语学科竞赛,提高学生的专业素养、创新思维和实践能力。

2. 一年级时保送生可优先吸收进入德语系辩论队,参与辩论课辅导。德语系安排小班教学、演练式课堂和中德优秀师资培训,以增强学生语言能力,提升其思维品质,以及培养其跨文化交际能力。同时将从辩论队中选拔优秀者参加全国大学生德语专业辩论赛。

3. 二年级时保送生可结合自身兴趣,选择为期两学期的“意英双语国际组织人才培养微专业”学习(18学分)。在保持原有德语能力的优势之外,可扩增意大利语知识,同时夯实英语能力,了解国际组织运作的基本知识,培育家国情怀、国际视野和世界担当的优良素质,为将来进一步在该领域的深造奠定基础。

4. 三年级时保送生可申请学校或德语系的赴德语国家学习交流项目(如德国科隆大学、波恩大学、慕尼黑大学等),学生可根据自身实际的学习情况,在与其专业导师进行协商沟通后,申请半年至一年的交流项目。在德取得的学分可回国交换相应的学分。

七、其他

1. 我校外语类保送生招生工作在学校招生领导小组的领导下进行,严格遵守高校招生工作规定,贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,择优录取,宁缺毋滥。

2. 考生及其所在中学应诚实守信,填写的内容和提供的材料必须真实。若弄虚作假,一经查实,依据有关规定予以严肃处理。

3. 根据教育部有关文件规定,外语类保送生入学后不得转至非外国语言文学类专业。

4. 我校外语类保送生报名及选拔不收取任何费用。

5. 本简章发布后,教育部保送生招生政策若有调整,学校将按教育部调整后的政策作相应调整。

6. 外语类保送生招生工作接受学校招生工作监督小组的严格监督,同时接受社会监督。考试全程录像。学校监察部门监督邮箱:jcc@tongji.edu.cn。

7. 本简章由同济大学本科生院招生办公室负责解释。

八、联系方式

同济大学本科生院招生办公室:021-65982643

邮箱:tjzsb@tongji.edu.cn

同济大学本科生院招生办公室

2021年12月17日