同济大学2018年招收台湾高中毕业生简章
  发表时间:2017-12-31  阅读次数:9234

根据教育部招收台湾高中毕业生的有关规定,经教育部批准,同济大学2018年继续招收台湾高中毕业生。

 

一、报名条件

持有合法的台湾居民身份证和《台湾居民来往大陆通行证》(即台胞证)并满足下列条件之一的台湾2018届高中毕业生可申请报名:

1、参加当年度台湾的大学入学考试学科能力测验(以下简称学测)成绩达到顶标级的台湾高中毕业生。

2、在大陆办学的台商子弟(女)学校,其高中毕业生回台湾参加当年度学测成绩达到前标级。

 

二、招生计划和专业选择

招生计划拟定15名,其中建筑与城市规划学院每专业最多招收1名,其他每专业最多招收3名,具体视申请者的人数和水平确定,择优录取,宁缺毋滥。

申请者可以在我校公布的招生专业目录中选择四个专业(类)作为志愿,招生专业目录详见《同济大学2018年招收台湾高中毕业生专业目录》(附件1)。

 

三、报名及注意事项

符合报名条件的台湾高中毕业生,登录同济大学本科招生网(http://bkzs.tongji.edu.cn),下载《同济大学2018年招收台湾高中毕业生申请表》(附件2),按照要求填写申请信息,于报名申请截止日期201845日前,将所有书面申请材料邮寄至同济大学本科生院招生办公室。

申请材料如下:

1、《同济大学2018年招收台湾高中毕业生申请表》;

2、身份证复印件;

3、《台湾居民来往大陆通行证》(即台胞证)复印件;

4学测成绩通知单复印件;

5中学正式成绩单复印件;

6、个人陈述(包括对大学学习生活等方面的计划和设想、未来的职业理想、希望到同济大学深造的原因等。字数请控制在1000字内);

7、中学或专家的书面推荐材料;

8、其他能够体现申请者能力水平的相关材料复印件。

 

四、面试

我校对考生提交的申请材料进行初审,择优确定参加面试的考生名单。

面试在同济大学四平路校区举行,具体考核时间及地点另行通知。

 

五、录取原则

我校根据参加面试考生的面试成绩和“学测”成绩择优确定预录取名单,其中面试成绩占60%学测成绩占40%

经教育部考试中心对我校预录取考生进行学测成绩确认后,我校将预录取考生名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳地区及台湾省学生办公室审核,审核合格后办理相关录取手续,并于20187月发出正式录取通知书。

 

六、其他

申请者需提前办理《台湾居民往来大陆通行证》,以便初审通过来我校参加面试。

我校不收取任何申请、面试费用。考生参加我校面试的交通、食宿等费用由申请者自理。

 

七、监督机制

1、为确保招生工作公平、公开和公正,台湾高中毕业生招生工作接受学校招生监督小组的全过程监督,学校监察部门电话:+86-21-65980710,邮箱:jcc@tongji.edu.cn

2、台湾高中毕业生招生面试过程全程录像,专家名单和考生面试顺序由抽签随机确定。

 

八、联系方式

同济大学本科生院招生办公室

通讯地址:上海市四平路1239号瑞安楼101A

邮政编码:200092

咨询电话:+86-21-65982643

传真电话:+86-21-65981513

电子邮箱:bkzs@tongji.edu.cn

 

 

同济大学本科生院招生办公室

201712

 

 

 

附件1 同济大学2018年招收台湾高中毕业生专业目录

附件2 同济大学2018年招收台湾高中毕业生申请表