2020年同济大学临床医学(灾难医学方向)专业第二学士学位招生简章
  发表时间:2020-08-06  阅读次数:6446

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》的安排,我校2020年招收临床医学(灾难医学方向)专业全日制普通第二学士学位学生,按有关规定和要求,制定本简章。

一、      专业简介及培养目标

临床医学(灾难医学方向)是一门多学科交叉的边缘学科,既有临床医学、公共卫生,又涉及灾难救治和应急管理等,其发展过程中呈现学科交叉性,社会协作性和国际合作性,是一项系统工程,涉及面较广,其内涵也极其丰富。灾难医学研究在各种灾难情况下,实施紧急医疗救治、卫生保障和疾病预防,涉及灾难预防、灾难现场急救、救援的组织指挥管理和灾后恢复重建等,与临床医学各专业结合,将其运用到防灾、救灾、减灾的实践中去,及时解决由灾难带来的健康问题的综合性学科。

本专业的培养目标是掌握灾难医学的基础理论、基本知识和基本技能;掌握突发灾难事件与现场急救的医疗救护原则;掌握各种急救的基本方法和技术;掌握急危重症的判断和救治决策,提高处理突发灾难事件的政策和能力水平。旨在培养临床医学基本知识、灾难医学救治基本技术以及灾难现场管理的复合型专门人才。

特别说明:根据有关规定,本专业毕业生不能报考执业医师资格考试、护士资格考试。

二、      学制和招生计划

全日制普通本科,学制二年,招生计划不超过20人。

三、      招生对象及报名条件

上海市普通本科高校医学门类专业(不含临床医学专业)2020年应届本科毕业生。

考生须拥护中国共产党的领导,思想品德好,遵纪守法;本科阶段在校表现良好且报名时已取得本科毕业证书及学士学位证书,身体条件符合招生专业体检要求。

体检标准按教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和教育部办公厅、卫生部办公厅《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等有关规定执行。

四、      报名方式

  符合报名条件的考生,按期提供以下申请材料:

1.        《同济大学2020年第二学士学位招生报名表》(下载并完整填写)

2.        本人身份证(正反面);

3.        毕业证书、学位证书照片;

4.        大学课程成绩单;

5.        大学英语四、六级考试成绩报告单;

6.        所获荣誉证明等。

将上述材料以上述顺序制作成一个A4规格的PDF格式电子版报名材料,并于2020年8月14日(含)报名截止日期前通过电子邮件发送至bkzs2@tongji.edu.cn,逾期无效。PDF文件名和电子邮件标题统一写为“同济大学大学2020年第二学士学位招生报名表+姓名”。 材料不全者不予审核。

考生必须保证申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。一经发现材料作伪并核实,将取消其考试资格、录取资格或取消学籍,且 5 年内不接受其报考。

五、      考核选拔与录取

1.  初试

初试采用笔试形式举行,科目为:英语。

初试成绩公布后,按照初试成绩从高到低排序,按不超过招生计划数150%确定复试入围分数线,初试成绩过线考生入围复试。初试成绩相同时,大学英语六级成绩较高者优先入围。

复试入围分数线及复试入围考生名单在同济大学本科招生网公布。

2.  复试

复试采用面试形式举行,复试入围考生按要求参加面试。

初试和复试工作安排根据疫情防控情况另行通知。

3.  录取

根据考生复试成绩择优录取。复试成绩相同时,依次以初试成绩、大学英语六级成绩、大学英语四级成绩从高到低为顺序优先录取。

六、      入校管理

1.        已录取学生持录取通知书,按要求在规定期限到校办理入学手续。逾期未报到者视为放弃入学资格。

2.        已录取学生入学时须提交本人身份证原件和复印件、毕业证书和学位证书原件和复印件。如无法提供毕业证书和学位证书,将取消入学资格。新生报到时因具有其他高等教育在读学籍而无法在学信网注册学校学籍者,视为放弃入学资格。

3.        招收学生为全日制全脱产学习,学籍管理按《同济大学学籍管理规定》执行,纳入学校学籍管理系统。

4.        已录取学生全部人事关系和人事档案须在入学时转入同济大学,可参加学业奖学金、助学金和优秀奖学金的评定,可申请办理国家助学贷款,在学期间纳入上海市城镇居民基本医疗保险。毕业时可自主择业,并纳入学校就业方案,按照学校就业工作实施办法执行。

5.        第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位管理证书管理办法颁发。毕业证书上注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上明确标识“第二学士学位”字样。

6.        学生在规定期限内达不到毕业要求的,不再延长学习时间亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生,学校发给肄业证书或写实性学习证明。

7.        第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以2020届本科毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;对于以往届本科毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

8.        每人每学年学费为5000元(不含住宿费)。

9.        录取学生的学习和住宿校区为同济大学沪西校区(上海市真南路500号)。

七、      监督机制

为确保第二学士学位招生工作公平、公开和公正,招生工作过程接受学校招生工作监督小组的严格监督,同时接受社会监督。考试、面试全程录像。学校监督部门邮箱:jcc@tongji.edu.cn。

八、      其他

1.        考生不得有伪造有关证明等弄虚作假的行为。一经发现存在弄虚作假的情况,将取消其考试资格、预录取资格或取消其学籍。

2.        第二学士学位招生工作报名及选拔考核不收取任何费用。

3.        我校未委托任何个人或中介机构开展第二学士学位招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。

4.        本简章由同济大学招生办公室负责解释。

九、      联系方式

地址:上海市四平路1239号瑞安楼101A室

邮编:200092

电话:(021)65982643

传真:(021)65981513

邮箱:bkzs2@tongji.edu.cn

同济大学本科招生网:http://bkzs.tongji.edu.cn

 

同济大学招生办公室

                                                                                                                                                                                                                                            2020年8月6日

同济大学2020年第二学士学位招生报名表.pdf