2020年同济大学马克思主义理论专业第二学士学位招生简章
  发表时间:2020-08-06  阅读次数:4703

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》的安排,我校2020年招收马克思主义理论专业全日制普通第二学士学位学生,按有关规定和要求,制定本简章。

一、      专业简介及培养目标

(一)  专业简介

马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会本质和规律的科学真理。“马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播和发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,研究近现代以来中国的历史发展和道路选择,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作、党的建设。

“马克思主义理论”本科专业为教育部批准设立的新专业,目的是推动对马克思主义的研究和传播。同济大学马克思主义学院拥有马克思主义理论一级学科硕士、博士学位授权点,以及马克思主义理论一级学科博士后流动站。2016年入选上海市首批示范马克思主义学院。2019年入选全国重点马克思主义学院。2020年起,上海市委宣传部与同济大学共建马克思主义学院。

(二)  培养目标

围绕同济大学人才培养目标,结合马克思主义理论专业特点与要求,本专业的目标是培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;培养具有扎实的马克思主义理论功底、丰厚的哲学社会科学其它学科知识基础,了解经济社会发展状况和趋势以及中外社会思潮,能够胜任党政机关、科研院校和其它企事业单位工作的专业化、复合型人才。

二、      学制和招生计划

全日制普通本科,学制二年,招生计划不超过20人。

三、      招生对象及报名条件

报名考生须同时具备以下条件:

(一)  拥护中国共产党的领导,思想品德好,遵纪守法,本科阶段在校表现良好,无违法违纪处分记录;

(二)  应为同济大学2020年应届本科毕业生,或目前未就业的同济大学2018-2019届本科毕业生;

(三)  报名时已取得本科毕业证书及学士学位证书,本科毕业专业为非马克思主义理论类专业。

四、      报名方式与选拔程序

(一)       符合报名条件的考生,按期提供以下申请材料:

1.        《同济大学2020年第二学士学位招生报名表》(下载并完整填写)

2.        本人身份证(正反面照片);

3.        毕业证书、学位证书照片;

4.    本科阶段至今所获荣誉证明材料。

将上述材料以上述顺序制作成一个A4规格的PDF格式电子版报名材料,并于2020年8月14日(含)报名截止日期前通过电子邮件发送至bkzs2@tongji.edu.cn,逾期无效。PDF文件名和电子邮件标题统一写为“同济大学大学2020年第二学士学位招生报名表+姓名”。 材料不全者不予审核。

考生必须确保申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。一经发现材料作伪并核实,将取消其考试资格、录取资格或取消学籍,且 5 年内不接受其报考。

(二)  我校将根据考生提供报名材料、在校学习情况对考生报名资格进行审核评价,择优确定入围面试考生名单。入围考生规模不超过招生计划数的1.5倍。

(三)  我校将组织专家对入围面试考生进行面试,具体安排另行通知。

(四)  我校将根据考生面试成绩及招生计划数择优确定录取名单。

五、      入校管理

1.        已录取学生持录取通知书,按要求在规定期限到校办理入学手续。逾期未报到者视为放弃入学资格。

2.        已录取学生入学时须提交本人身份证原件和复印件、毕业证书和学位证书原件和复印件。如无法提供毕业证书和学位证书,将取消入学资格。新生报到时因具有其他高等教育在读学籍而无法在学信网注册学校学籍者,视为放弃入学资格。

3.        招收学生为全日制全脱产学习,学籍管理按《同济大学学籍管理规定》执行,纳入学校学籍管理系统。

4.        已录取学生全部人事关系和人事档案须在入学时转入同济大学,可参加学业奖学金、助学金和优秀奖学金的评定,可申请办理国家助学贷款,在学期间纳入上海市城镇居民基本医疗保险。毕业时可自主择业,并纳入学校就业方案,按照学校就业工作实施办法执行。

5.        第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位管理证书管理办法颁发。毕业证书上注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上明确标识“第二学士学位”字样。

6.        学生在规定期限内达不到毕业要求的,不再延长学习时间亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生,学校发给肄业证书或写实性学习证明。

7.        第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以2020届本科毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;对于以往届本科毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

8.        每人每学年学费为5000元(不含住宿费)。

六、      监督机制

为确保第二学士学位招生工作公平、公开和公正,招生工作过程接受学校招生工作监督小组的严格监督,同时接受社会监督。面试全程录像。学校监督部门邮箱:jcc@tongji.edu.cn。

七、      其他

1.        考生不得有伪造有关证明等弄虚作假的行为。一经发现存在弄虚作假的情况,将取消其报名资格、面试资格、录取资格或取消其学籍。

2.        第二学士学位招生工作报名及选拔考核不收取任何费用。

3.        我校未委托任何个人或中介机构开展第二学士学位招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。

4.        本简章由同济大学招生办公室负责解释。

八、      联系方式

地址:上海市四平路1239号瑞安楼101A室

邮编:200092

电话:(021)65982643

传真:(021)65981513

邮箱:bkzs2@tongji.edu.cn

同济大学本科招生网:http://bkzs.tongji.edu.cn

 

 

同济大学招生办公室

2020年8月6日

同济大学2020年第二学士学位招生报名表.pdf